Pasca campus, I’m coming!


Oh jadi begini rasanya jadi mahasiswa semester akhir? bukan lagi mahasiswa tingkat akhir, tapi SEMESTER AKHIR *insya Allah*…

big question yang ada di kepala sekarang bukan lagi “mau lulus kapan?”

tetapi: “habis lulus mau ngapain?”

nah loh? mau ngapain hayooo? tinggal beberapa bulan lagi aja loh… sadar woooy sadar! pasca campus! sebentar lagi kamu akan memasuki kehidupan pasca campus!

pasti gak mau kan jadi pengacara *pengangguran banyak acara* ?

ya enggaklah, saya kan calon S.Si, bukan S.H, mana bisa jadi pengacara? hehehe #gagalfokus

makanya, mulai sekarang, sudah sangat harus berpikir dewasa! *inget umur udah 21* pikirkan pasca campus… pikirkan masa depan… pikirkan renstra hidup untuk 5 tahun kedepan…

Berbicara soal pasca campus, sebetulnya saya sih santai aja *udah bawaan dari lahir sok santai*, tenang aja *bawaan dari lahir sok tenang*, gak usah terlalu scream mikirin begituan *dasar plegmatis*… yang penting dilakukan sekarang adalah, lihat ulang career path dan life plan yang dulu pernah dibuat *yang agak2 gak realistis karna dulu masih bocah banget pas bikin*, terus disesuaikan dengan kondisi sekarang, mana yang memberikan peluang besar untuk diwujudkan… gak mesti muluk, gak mesti mulus, karena Allah juga udah punya rencana buat saya. Jadi, ikhtiar aja..

Setelah diliat-liat, mulai jelas deh “pasca campus mau ngapain?” nya.

Pengen kuliah S2 di Oxford, tapi… seleksinya berat. beasiswa minim. bahasa Inggris pas-pas-an gini pula. gak pede. mana Oxford minta IELTS-nya tinggi banget lagi, 7 atau 8 gitu, ah…mana nyampe! Maybe next degree aja deh. S3 mungkin, insya Allah…

Alternatifnya, S2 di Tokyo atau Kyoto, atau apapun, yang masih 10 besar terbaik di Jepang. aamiiin…

Apply S2 dari sekarang, monbusho bentar lagi buka-bukaan tuh!, siapa tau… untung2an aja. Kalo dapet, mungkin semester depan udah bisa langsung S2, insya Allah. Kalo gak dapet, coba yang U to U setelah dapet ijazah nanti, insya Allah dapet, tapi harus SKSD-in profesor disana dari sekarang. Kalo profesornya suka, insya Allah tahun depan bisa mulai S2.

Tapi kalo gak dapet juga… ya kerja dulu. di industri mana gitu. atau di lembaga riset apa gitu. setahun lah minimal. lumayan kalo punya pengalaman kerja. lumayan juga bisa ngerasain gimana rasanya punya penghasilan betulan, bukan penghasilan sampingan. hehe. baru kemudian S2, di Oxford🙂

yah intinya sih, liat peluang aja.. dan manfaatkan. Jangan sampai peluangnya dilewatkan begitu saja. Kalo gak dapet ini, coba itu. kalo itu gak dapet juga, ya coba lakukan yang lain, sambil terus berikhtiar..

Tapi jangan sampe melupakan soft skill juga… dunia desain yang sangat saya cintai, bisa jadi ladang bisnis yang menjanjikan $_$. Bersama beberapa teman yang juga suka duit alias otak dagang alias entrepreneur man, insya Allah akan mencoba memulai bisnis di bidang ini.. startingnya udah, tapi sekarang lagi vakum karna masing-masing sibuk sama temen baru masing-masing yang bernama SKRIPSWEET. Insya Allah ba’da sidang, kita akan siap-siap melaju kencang…

Bismillah. Laa Haula wa laa quwwata illa billahi al ‘aliyyi al ‘azhiiim.

Pasca campus, I’m coming!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s