unemployment


Bingung banget kalo ditanya sama temen lama, “sekarang kesibukannya apa?”

Mau jawab “kuliah”, tapi kenyataannya udah gak kuliah. Nah loh! Pengangguran. Tepat sekali.

Dan yang paling menakutkan dari masa-masa nganggur begini adalah, saldo di rekening tiba-tiba menyusut dan semakin menyusut, gak ada debit yang masuk. BOKEK MAKSIMAL MEN !!! terus tiap hari kerjaannya cuma numpang makan tidur dirumah orang tua. Sekali kali keluar, sok sok sibuk ada acara ini itu, tapi gak menghasilkan uang. Lambat laun, tanpa terasa, GUE KEREEEE…

huwaaaaa tidakkk.

pengen cepetan kerjaaaaaa

Terus yang bikin tambah pusing lagi adalah, entah kenapa tiba-tiba muncul feeling ga bakal dapet pekerjaan di posisi dan di industri yang diinginkan… saingannya  ITB men! cowok cowok semua pulak. alamak! gue bakal tersingkir kalo begini.

PESIMIS TO THE MAX.

ya Alllah… mau bermonolog boleh?

“gak boleh begitu ih Tsabitah.. rezeki Allah itu gak akan salah alamat.”

“lah justru itu, kalo gak bakal salah alamat ya berarti gak bakal dateng ke gue dong? gue MIPA dan cewek, mereka TEKNIK dan mereka cowok brooooh… Sh*t.”

“tapi kan CV lo lumayan. Bahasa Inggris not bad.”

“lumayan dari Hongkong. tetep lah skill nomer satu. dan IPK? yaelah.. IPK gue pas pasan beginih.”

Persaingan ketat men!

“Gue ngajar lagi aja apa ya? daripada nungguin panggilan yg ga jelas. php.”

“Ya ampun, masa ngajar sih?? boseeen.”

“kan salary nya lumayan. daripada MT di industri, capek. mending ngajar, nyantai. salary sama ama yg MT. cocok banget buat cewek.”

“tapi.. tapi… ngajar? ya ampun.. gak ada gregetnya banget. dan gak berkembang. gitu-gitu aja. gak bikin nambah skill. gak menantang.”

“tapi gue gamau kalo kayak gini terus. bokek. menghambat kerja dakwah *asseek*…”

Bingung maksimal.

Disaat lagi bingung begini, kemarin ketemu Rizky, temennya Aidah, pas kita bukber kemarin. dan obrolan kemarin itu… sesuatu!

Rizky ini angkatan 2007, kerja di bidang web design. dulu kuliahnya di Binus. Humble banget anaknya. Supel. Wawasannya luas. dia banyak cerita soal dunia kerja. lumayan mencerahkan pikiran saya yang lagi ruwet ini.. *cling*

Intinya sih menurut dia, “jabanin semua yang lo bisa. Apalagi kalo itu hobi lo. Gak usah terlalu takut duluan.. bisa jadi emang disitu rezeki lo. Lo bisa bisnis? tuh temen gue, IPK 2,1 sekarang penghasilannya udah 5jt/bln, cuma jualan doang. Lo suka desain? bisa pake software vector? pede aja! coba apply tuh banyak noh yang butuh jasa lo, bosen kan freelance mulu? Biar kata backgroundnya kaga nyambung, lo buktiin dari skill, langsung dibayar gede lo! Kerja mah yang asik asik aja, jangan dibawa pusing. Tuh temen gue anak hukum, 5 taun baru dapet kerja, idealis banget sih anaknya.”

Tapi gimana yah… bukan masalah idealis sih… tapi, sayang juga ijazah kalo gak dipake. kalo gitu mending langsung S2 aja semester depan. kemarin pas lamar-lamar kerja kan niatnya cuma cari pengalaman aja. cuma buat batu loncatan. goal akhirnya sih tetep, jadi peneliti sekaligus dosen.

Tapi emang sih, kenyatannya, ngerjain orderan desain itu lebih menyenangkan. dan bisnis? sangat menyenangkan! hehehe $_$

Tapi tetep ga pede kalo untuk cari kerjaan di bidang desain. minder lah gueeh. nanti ketemu anak IKJ, ketemu anak FSRD ITB, ketemu anak binus.. alamak. siapalah gue kalo dibandingin sama mereka mereka?

apa harus berubah haluan lagi nih? PLAN B?

PLAN B: Nganggur sampe Desember terus semester depan ikut SIMAK magister.

Nah, pas nganggur kan bisa tuh ngembangin bisnis dan nerusin freelance desain.? sapatau malah makin berkembang? sapatau malah disitu ladang rezeki saya?

Yeah. rencana Allah bener-bener ga bisa ditebak. Jadi, dicoba saja dulu.🙂

2 pemikiran pada “unemployment

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s